2024年5月25日 発酵で免疫力アップ!みそ玉料理教室を開催しました。
発酵ダイエット教室を主宰されている、前田 恵子 先生に、発酵の効用や活用方法を学びながら、みそ玉をつくります。
参加された方に挙手をしていただくと、毎日お味噌汁を食べている人は約1割~2割でした。
毎日発酵食品を摂取することで、美肌、美腸、コレステロールや血圧上昇の抑制など、体にとってたくさんの良い効果が期待できるそうです!
気軽に発酵食品であるみそ汁を摂取できる「みそ玉」は、おいしいだけではなく、健康の為にも たくさん作ってストックしておくと心強いですね😄
しっかりと発酵について学んだあとは、みそ玉を作ってみます。
みそ玉に入れる材料は、「乾物のみ」ということで、
どんな乾物を入れるとおいしいかな~?という話題になり、みなさんとても楽しそうでした。
みそ玉が完成するタイミングで、土鍋で炊いたご飯ができあがりました。
みそ玉をお碗に入れ、お湯で溶かすとみそ汁の完成!
先生お手製の、ぬか漬け、ふりかけと一緒にいただきました😋
とってもおいしい!これからは家でもみそ玉を作って、毎日みそ汁を食べます。というお声を沢山いただきました。
食べて美しく健康を目指し、発酵食品を取り入れる生活を意識してみるキッカケになった、素敵な講座になりました♡