発酵で免疫力アップ!みそ玉料理教室

2024年5月25日 発酵で免疫力アップ!みそ玉料理教室を開催しました。

発酵ダイエット教室を主宰されている、前田 恵子 先生に、発酵の効用や活用方法を学びながら、みそ玉をつくります。

  

参加された方に挙手をしていただくと、毎日お味噌汁を食べている人は約1割~2割でした。

毎日発酵食品を摂取することで、美肌、美腸、コレステロールや血圧上昇の抑制など、体にとってたくさんの良い効果が期待できるそうです!

気軽に発酵食品であるみそ汁を摂取できる「みそ玉」は、おいしいだけではなく、健康の為にも たくさん作ってストックしておくと心強いですね😄

  

しっかりと発酵について学んだあとは、みそ玉を作ってみます。

みそ玉に入れる材料は、「乾物のみ」ということで、

どんな乾物を入れるとおいしいかな~?という話題になり、みなさんとても楽しそうでした。

  

みそ玉が完成するタイミングで、土鍋で炊いたご飯ができあがりました。

みそ玉をお碗に入れ、お湯で溶かすとみそ汁の完成!

先生お手製の、ぬか漬け、ふりかけと一緒にいただきました😋

とってもおいしい!これからは家でもみそ玉を作って、毎日みそ汁を食べます。というお声を沢山いただきました。

食べて美しく健康を目指し、発酵食品を取り入れる生活を意識してみるキッカケになった、素敵な講座になりました♡

 

 

牧野北分館

牧野北分館は市民相互の交流の場を提供することにより、市民の自主的な活動を促進するための施設です。元北牧野小学校の跡地で、運動施設としての利用も可能な施設です。
※旧枚方市立市民交流センターは、平成30年度4月より牧野北分館に名称が変わりました。


〒573-1149 枚方市牧野北町11番1号
TEL:050-7102-3170 FAX:072-850-1761

講座・イベント情報

  1. 登録されている記事はございません。

イベントレポート

トップページへ