2025年5月25日、まるごとじゃがいもを開催しました。
牧野北分館で種芋から育てたじゃがいもを、収穫、調理、実食。
そして牧野図書館の司書さんに、じゃがいものことがわかる絵本の読み聞かせをしていただく、
「まるごとじゃがいも」づくしのイベントです🥔
絵本「ごんごろじゃがいも」を聞いて、じゃがいもができるまでを知ってみよう。
子どもたち、とても集中しています😆
優しい司書さんの読み聞かせでじゃがいものことがわかったら、楽しみにしていたじゃがいも掘りへ!
牧野北分館集会室の隣にある農園にて、みんなでじゃがいもを掘りました🥔
みてください✨こ~んなにおおきなじゃがいもがいっぱい!
大豊作の結果に、大人も子どももすご~い!と、大はしゃぎ😄
収穫したじゃがいもを料理していきますよ🍳
皮をむいて、茹であがったらビニール袋に入れてつぶします。
なにができるかな~?
調味料を入れて、まるめて、こんがり焼いたら、「いももち」のできあがり!
「いももち」は茹でたじゃがいもと片栗粉を混ぜて作る、北海道の郷土料理です🥔
今回はお子さまでも食べやすいように、チーズ、コーン、ケチャップで味付けしてみました。
どの子もおいしい!とすぐに完食😋
じゃがいものことを知ってから自分で収穫、料理して食べたので、喜びもひとしおだったのではないでしょうか。
自然の恵みにふれ、土のにおいを感じ、そして自分で作った料理の味ににっこり。
五感をたっぷり使って楽しんだ、じゃがいもづくしの一日となりました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました😊