6月の旬を楽しむ 赤しそシロップづくり

2024年6月25日 「6月の旬を楽しむ 赤しそシロップづくり」を開催しました。

大阪産(もん)ブランドとして知られる、茨木市見山の赤しそを使い、赤しそシロップを作ります。

まずは赤しその葉を茎から取り分ける作業です。手でちぎって分けていきます。

赤しその爽やかな良い香りが、牧野北分館の調理室に広がります😋

 

沸騰したお湯に、ちぎった葉の部分を入れて沈めます。

赤色の葉が サッと緑色に変わり、お湯の色が薄い青色から、赤く変色していきます。

赤しそを煮ている間に、先生から 赤しその効用、赤しそを保存する瓶の消毒方法、シロップの活用方法を学びます。

  

シロップの活用方法は?煮だしたあとの赤しその活用方法は?

目からウロコなお話に、みなさん真剣に耳を傾けています。

レシピの余白にはメモがビッシリ!な方も沢山居られました。

 

煮詰め終わったら赤しそをザルで濾し、煮汁をお鍋に戻し、砂糖を加え溶けるまで火にかけます。

お酢を入れると 一気に鮮やかな赤色のシロップに変化し、すご~い!と、歓声があがります(*^▽^*)

瓶に入れたら、できあがりです!

  

瓶に入りきらない分は、水割りか炭酸割りにし、全員でいただきました。

爽やかな後味でとっても美味しい赤しそジュース、ぜひお家でも挑戦してみてください♪

 

牧野北分館

牧野北分館は市民相互の交流の場を提供することにより、市民の自主的な活動を促進するための施設です。元北牧野小学校の跡地で、運動施設としての利用も可能な施設です。
※旧枚方市立市民交流センターは、平成30年度4月より牧野北分館に名称が変わりました。


〒573-1149 枚方市牧野北町11番1号
TEL:050-7102-3170 FAX:072-850-1761

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